Шевро — кожа, выделанная из козлиных шкур в результате хромового дубления, предназначенная для изготовления верхних частей обуви, площадь куска такой кожи не более 60 дм2.
Шевро (от франц. chevreau — козленок) — это вид кожи, выделанной из козлиных шкур методом хромового дубления. Сырье этого вида тоньше, чем шеврет (от 0,4 до 1,3 мм.). Наиболее ценным является шевро, полученное из шкурок молодых козлят мясо-молочных и молочных пород. Из него шьют одежду, галантерейные изделия, портмоне, сумки и обувь. Благодаря привлекательному внешнему виду из шевро изготавливают преимущественно верхние детали для модельной обуви.
Изначально под понятием «шевро» понимались исключительно шкуры коз, обработанные схожим с лайковым дублением методом, однако со временем этим названием стали именовать изделия и из бараньих, телячьих и овечьих шкур, из которых изготавливается обувь. При этом шкуры коз и козлов до 60 дм2 принято называть шевро, а больше 60 дм2 — хромовой козлиной.
Шевро обладает большей прочностью, чем шеврет. Шевро характеризуется значительным пределом прочности (около 50 Мн/м2) при сравнительно небольшой толщине. Оно мягкое и эластичное. Мерея в виде ячеек позволяет шить из него красивые изделия изящного покроя. Поэтому для него недопустима нарезка мереи искусственной.
Качество шевро во многом зависит от возраста животного. Кожи, изготовленные из шкур козлят до 5 месяцев имеют более гладкое лицо, они мягкие и значительно красивее, чем те, которые сняты с животных старшего возраста. Большое значение имеет и его происхождение. По этому критерию козлину принято делить на степную и хлебную. Последняя ценится больше всего, так как обладает лучшим качеством и имеет красивую и нежную лицевую поверхность. В зависимости от толщины выделяют тонкое (от 0,4 до 0,7 мм), среднее (от 0,7 до 1 мм), толстое (от 1 до 1,3 мм) и особо толстое (больше 1,3 мм) шевро.
Золение шевро, как правило, проводят с использованием слабой извести. Промывают и удаляют остатки молочной кислотой и водой во вращающихся кубах. Следующий этап — обработка в кисельном отваре из отрубей пшеницы и квасцевание также во вращающихся барабанах в течение 8-12 часов. Затем кожи расправляют и лицом к лицу складывают по две, оставляя на пролежку и просушку. В это время происходит додубливание, то есть хром все еще продолжает связываться с сырьем. Затем массу, которая не впиталась, смывают, а кожи размягчают водой. После этого они подвергаются окрашиванию и окончательной отделке.
Посмотреть и купить кожаную обувь в каталоге компании VZV.su.